敢为人先“吃螃蟹” 精心建造获好评

福建公司海绵化改造项目建设侧记

 作者:杨利凡 时间:2020-12-11 【字体:

日前,福建公司鹤林新城海绵化改造1标项目顺利通过了竣工验收,项目部圆满完成了施工任务,施工成果得到各方的高度评价。

鹤林片区海绵化改造工程1标共涉及17个待改小区和单位,该项目作为福州市首批试点工程,也是福建公司在该领域迈出的第一步。2017年两会期间,李克强总理在政府工作报告中提到,要启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设。虽然只是寥寥数语,但是二十四局福建公司及其所属的建筑公司却从中看到了一个极具潜力的新兴市场,他们敢为人先,科学果断决策,迅速采取行动,于2018年初成功承揽了福州鹤林新城海绵化改造项目。

海绵城市之所以被称为“海绵”,主要是通过巧妙的设计和特殊的材料,能让地面下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,并逐渐将蓄存的雨水释放出来,从而在根源上解决城市内涝问题。同时,海绵化改造还包括改建新建地面停车位、透水球场、雨水花园等配套设施,旨在显著改善人居环境。由于海绵城市在全国都还只是小范围试点建设,所以公司内外基本没有经验可循,项目部只能摸着石头过河。虽然海绵化改造是一项惠民举措,但是因为该工程是福州市首批改造项目,所以在推进过程中也遇到了一些困难。

“一开始,市民们对海绵城市的概念尚不了解,对改造后的效果心存疑虑;另外,施工场地和居民楼相互穿插,不可避免的会给生活暂时带来不便,所以部分居民有些抵触,时不时就有人出来阻扰施工。”项目副经理云林说。“最初我们经常要挨家挨户的沟通协调做工作,并且想方设法降低施工带来的不利影响,努力满足居民合理诉求,最大程度保障居民在施工期间出行的便捷和安全,渐渐才得到了理解和支持。”

在施工过程中,为了确保优质、安全和绿色施工,项目部在各种细节上下足了功夫。例如,把小区花坛的直角改成圆弧,增加安全性;为避免色差尽量采用一个矿源的路沿石等等。更重要的是,项目部不是一味的只顾按图施工,而是经常站在设计和业主等相关方的角度考虑,比如一些老旧的管网和路灯等零星设施在设计中很难考虑周全,不免会有遗漏,施工中一旦发现这种情况,项目部总是及时沟通协调,对方案予以优化完善,并且充分考虑到改造单位内部以及同周边社区的利害关系,合理调整改造范围,避免了后续可能出现的问题矛盾,力求改造效果、效益和效率的最优化。

有一次,项目部遇到两个低楼层住户,他们的下水管道长期堵塞,且埋在地下难以维修,给生活造成很大困扰,正好这次改造施工把原地面给破除了,虽然该管道并不属于施工范围,但是项目部还是帮他们更换了管道,这样一来不仅解决了住户的老大难问题,也帮助项目与居民建立了良好的关系,推动了现场施工,并为企业树立了良好形象,为此,该住户还特地给项目部送来一面锦旗表达谢意。

同时,通过精心施工、严格管理,项目部在各方最为关注的施工质量方面也交出了一份优良的答卷。通常情况下,海绵城市透水地面的透水率会逐年衰减,但是经过两年多的使用,该项目最早完工小区地面的透水率却几乎没有衰减。2019年12月,福州市建委在全市范围内推荐5个小区接受住建部专家组验收,仅该项目便占了3个,并得到了住建部专家组的认可。今年10月,广州市建委一行来到该项目调研观摩,通过一番参观考察,他们表示,该项目的施工十分精心细致,在同一家设计单位设计的多个小区中,该项目的施工效果是最好的。

提起海绵化改造,有过亲身经历的福建省司法警察培训总队高级警长王荣祥赞不绝口:“我们对项目的质量、安全、文明施工都非常满意,改造的效果很好,让我们的环境有了质的飞跃,现在可以说在院子里转一圈就是秋游了,在最近进行的省级文明单位评比中,我们的硬件环境得了第一名,而且据说还是满分!”

相比于其他城市的海绵项目,该项目在改造投资不高的情况下,取得了较好的总体效果,得到了参建单位和使用单位的充分肯定,施工过程中累计获赠5面锦旗,不仅为公司赢得了信誉和口碑,也在海绵城市领域积累了宝贵经验。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统