合肥市轨道交通4号线土建1标盾构区间全部贯通

 作者:张国宇 时间:2020-10-20 【字体:

(本站消息)10月19日上午,随着“东方铁建 合轨1号”盾构机破土而出,合肥市轨道交通4号线1标创新大道站至丰乐河路站区间右线顺利贯通。至此,该区间双线均顺利贯通,合肥轨道交通4号线土建1标盾构区间全部贯通。

创新大道站至丰乐河路站盾构区间为两条单洞单线圆形隧道,区间总长2724米。线路整体呈反“S”型,最大坡度26‰,最小曲线半径370米。在小半径曲线施工时容易造成管片错台及超挖现象,轴线控制较难掌握。区间隧道曲线长度约占线路总长的52%,隧道纵坡分段多、变化大,在竖曲线、平曲线以及缓和曲线上,盾构姿态较难控制。

项目部在施工过程中,严格控制出渣量及注浆量,合理选择掘进参数,掘进过程中尽可能保证盾构机姿态“勤纠少纠”。相继克服了“大纵坡、大穿越、小半径”、不良工程水文地质条件、复杂外部环境等多种不利因素,确保全年工期节点目标顺利完成。

下一步,项目部将继续凝心聚力、攻坚克难,扎实推进各项在建工作,确保后续节点目标顺利实现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统