深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

集团公司直属机关党委举办首期“东方铁建大讲堂”活动

 作者:集团公司党委宣传部 时间:2019-11-26 【字体:

(本站消息)11月22日下午,集团公司直属机关党委在机关七楼会议室举办了首期“东方铁建大讲堂”活动暨党的十九届四中全会精神辅导报告会。

中国浦东干部学院党性教育中心主任、教授,全国党建研究会特约研究员,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员董德兵受邀作了关于《学习贯彻党的十九届四中全会精神》的辅导报告。集团公司在家领导班子成员、机关全体人员参加学习。

董德兵教授从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,联系上海实际,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位四个层面着眼,结合丰富、鲜活的案例及中央交给上海的“三大任务”,就如何更好地理解、贯彻十九届四中全会精神进行了深入浅出的解读。

十九届四中全会是党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的问题,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,对贯彻落实全会精神提出了明确要求,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

针对集团公司作为驻沪央企,董德兵教授介绍了中央交给上海的“三大任务”推进情况、习总书记在上海考察期间及参加第二届国际进博会时的重要讲话等内容,使集团公司机关干部职工对中央寄予上海的新部署、新要求、新期盼等有了更全了解、更深掌握和更高认识,为集团公司进一步增强制度自信,用好制度优势,找准企业构建现代治理体系提供了着力点和突破口。

结合集团公司“三步走”目标及“不忘初心、牢记使命”主题教育有关内容,集团公司党委对直属机关提出了提振精气神、提升执行力,强化服务措施,提高工作效能,打造文明型、学习型、规范性、服务型、效能型、廉洁型机关的要求。开办“东方铁建大讲堂”是打造学习型机关的一项重要举措,后期,集团公司直属机关党委将定期开办“东方铁建大讲堂”,邀请各方专家教授到机关举办讲座,以提高集团公司机关广大干部职工的政治素养、人文情怀、工作能力和服务水平,助推集团公司早日迈入中国铁建先进行列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统